И ещё очень полезно просто отслеживать проявления эгоизма и любви к себе сначала в окружающих, и после наработанного опыта у себя самого. Просто отслеживайте, не пытаясь изменить: вот сейчас проявился эгоизм, это только о себе, чтобы увидеть эгоизм в полной красе достаточно посмотреть на домашнее животное. Вам кажется, что ваша киска так преданно любит вас, но на самом деле она любит те чувства, что испытывает, когда общается с вами, по этому часто бывает навязчивой, может и когтями.
Отслеживайте: вот сейчас у меня проявилась любовь к себе, выраженная в том, что ухаживаю за своим телом. Это как за своей машиной, вы за ней ухаживаете, хотя бы по тому, что вы в ней ездите. А в теле живёте.
Наше сердце олицетворяет любовь. Мы, на день Валентина сердечки рисуем, или, когда пишем: - я люблю тебя, вместо слова люблю – сердечко рисуем. Даже говорим: - в моём сердце живёт любовь.
Интуитивно мы чувствуем взаимосвязь между сердцем и таким чувством, как любовь. И в то же время, в подавляющем большинстве своём страдаем от сердечно сосудистых заболеваний. Нам не хватает любви. Это такая болезнь человечества в настоящее время. И как всякую болезнь её нужно лечить. Заставить кого-нибудь полюбить нас, нам не дано. Поэтому начинать любить нам придётся самим, и начинать будем с себя. Да, я предлагаю начинать любить себя, и прежде всего своё тело.
Я не стану повторяться о том, как это можно сделать.
Существует такая закономерность – как только сможешь полюбить себя, через непродолжительное время, тебя начинают любить окружающие тебя люди. Эту закономерность я довольно-таки подробно описал в книге "Измени свою судьбу. Формируем правильное мировоззрение.".
И наш самый сильный враг в этом для нас святом деле – это наш эгоизм. Потому, что он диаметрально противоположен любви. Любовь стремится отдать – эгоизм стремиться забрать. Торжество эгоизма – весь мир существует для моих наслаждений. Поэтому одновременно они в одном человеке ужиться не могут, кому-то придётся уступить. Эгоизм по своей природе уступать не умеет, поэтому уступает любовь. Придётся прилагать сознательные усилия. Само собой, на этой земле всё почему-то разваливается, портится и рушится.
Эгоизм в современном человеке очень силён, давайте рассмотрим его проявление. Невинная юность, первая любовь, казалось бы, сильнейшее чувство, в нём должно перегореть все мыслимые и не мыслимые недостатки. Но эгоистическая идея такова – ОН принесёт мне счастье, ОН источник моего счастья. Именно такая идея, такой подход убивает нашу любовь в самом зародыше. Не я подарю ему счастье, нет, ОН будет дарить мне. Сначала мне, а потом ему, если заслужит, если будет за что. И лет через десять-пятнадцать начинаем ходить к кардиологу, брать больничный, я не виноват, болезнь сама пришла.
И к тому моменту, когда рождаются дети, любовь уже успевает уйти, поэтому рожать будем для себя. МОЙ ребёнок, он МНЕ принесёт счастье. И нужно приложить усилие, чтобы мой ребёнок не приносил это самое счастье кому-нибудь другому.
Потому что раны, полученные от первой любви, ещё очень свежи, это любовь виновата, любовь одна виновата, так даже в песнях мы поём.
Эгоизм защищать себя умеет, по этому, если мы пустим всё на самотёк, эгоизм, мало того, что занял большую часть нашего естества, он полностью поглотит нас.
И тем, кто увидел всю эту картину, необходимо что-то делать. Это вам только кажется, что ваш эгоизм и вы одно и то же, это эгоизм просто напел в ваши уши, что он для вас старается, нет, он старается для себя, он так устроен, иначе не умеет.
Он паразитирует на вас. Не позволяя вам и близко подойти к своему счастью. Ибо ему своё счастье дороже вас самих. И тем, кто осознал это, необходимо искать компетентных людей, кто сумел укротить свой эгоизм, и на практике знает, как это делать. Если, конечно, он хочет полноценно жить.
Тем, кто решил посветить свою жизнь кормлению своего эгоизма, даже читать это вредно.
Наша душа не может жить там, где нет любви, где нет счастья, это как рыба не может жить без воды, она начинает страдать. Страдает именно душа. Тело не может страдать, иначе невозможно было бы делать операции под наркозом, ум тоже не страдает, страдает душа, а когда она страдает, достаётся всем, и телу, и уму. И чем больше страданий – тем больше достаётся телу и уму в виде болезней. И желающему прекратить всё это придётся переступить через своё эго, иначе ваше эго переступит через вас, борьба идёт на равных, кто, кого.
И напоследок, очень уместная притча североамериканских индейцев.
Маленький индеец спрашивает своего дедушку:
- правда ли, что в человеке есть добро и зло? – дедушка отвечает:
- это как два волка, которые живут в человеке, белый волк и чёрный волк, и они постоянно дерутся друг с другом.
Внучек расчувствовался и спрашивает:
- А кто победит?
- Тот, которого ты кормишь.
...