Конфликты – одно из важнейших явлений современной социальной и политической жизни. Жизнь человека в обществе сложна и полна противоречий, которые часто приводят к столкновению интересов как отдельных людей, так больших и малых социальных групп.
Под термином «конфликт» подразумевается наивысшая точка кипения, предельное обострение накопленных противоречий. В психологии понятие конфликта включает в себя именно те противоречия, которые связаны с невероятно сильными эмоциональными переживаниями.
Написаны сотни книг о конфликтах и способах их разрешения, издаются журналы, систематически публикуются рефераты и сборники статей. Есть все основания говорить о самостоятельной науке, такой как – конфликтология, предметом которой является изучение природы, причин, механизмов конфликтов в человеческом обществе, а также разработка путей их предотвращения и разрешения.
Вполне понятно, что конфликтология, как и всякая дисциплина, тесно связана со смежными науками, многое черпает из них и, в свою очередь, их обогащает. Это, прежде всего, социология и социальная психология, с которыми конфликтология имеет много общего, так как исследует, подобно названным наукам, отношения между людьми.
Почему возникают конфликты, что за этим стоит, как этого избежать? Возможно ли вообще жить без конфликтов?
Конечно возможно я, например, живу без конфликтов более пяти лет, вообще без конфликтов.
Предлагаю вам посмотреть вебинары по конфликтологии "Жизнь без конфликтов"
Действительно способные помочь вам понять те механизмы, которыми управляется ваша жизнь, ваша судьба. А это значит - у вас появится тот золотой ключик управления собственной жизнью.